此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扬大首页网站地图

学院概况

 
 
 
 
学院简介首页 >> 学院概况
扬州大学护理学院简介
发布日期:2016-11-24浏览次数:字号:[ ]

  扬州大学护理学专业起源于1950年苏北卫生学校;1951年与上海市私立惠生高级助产职业学校合并;1984年升格为扬州医学院;1992年并入扬州大学;1999年省内率先培养四年制护理本科生;20167月护理学系从医学院划出,单独成立护理学院。目前在校本科生229人,硕士生204人。

  护理学被遴选为扬州大学“十二五”、“十三五”重点学科。护理学院下设基础护理、内科护理、外科护理、妇儿科护理、人文护理、社区护理等6个教研室及1个护理学实验教学中心。拥有一支基础理论扎实、业务精湛、爱岗敬业、朝气蓬勃、学科梯队合理的教师队伍。现共有专任教师24名,临床兼职教师66,57.9%硕士以上学位,38.7%副高以上职称,13.3%拥有导师资格。具有博士学位5名,具有海外学习经历者占60%45岁以下专任教师13名,博士生导师1名,硕士生导师18名,江苏省“333”人才1名,江苏省“六大高峰”人才1名。

  护理专业拥有教育部遴选的护理职教师资培训基地、江苏省养老护理员培训基地,为江苏省成人教育特色专业,发行了核心期刊《实用临床医药杂志(护理版)》。近5年,获省部级及以上科研成果奖7项,发表科研论文354篇,其中SCI论文35篇,发明专利36项。本学科拥有9家三级甲等医院、2家社区医院等作为护理临床实践基地,其中专科护理培训包括江苏省手术室专科护士培训基地、儿童急危重症、血液净化、静脉治疗等临床专科实践基地,在专科护士培养及考核等方面有完善的教学和管理制度。实践教学基地师资队伍结构合理,医疗仪器设备先进,在长期的临床、社区教学工作中积累大量经验,实现培训、研究、服务一体化,既可用于新护士培训,也可用于护理技术开发研究,面向社会开展护理保健服务,充分满足学生临床见习、实习教学需要。

  本学科自1999年始面向全省招收4年制护理专业本科生,于2011年获得护理学一级学科硕士学位点,2015年依托中西医结合博士点设置中西医结合护理学二级学科博士点,2017年获得护理专业硕士学位点,已为江苏省及华东地区输送近3000名护理专业人才。护理教育秉承“立足江苏、辐射长三角”的办学定位,结合我校相关优势学科及社会紧缺人才需求,培养掌握护理学科扎实的理论和技能、较强的临床思维能力,并有较强研究和教学能力的高层次、应用型、专科型护理人才。近五年来,人才培养成效显著,大学生曾多次获江苏省高校应急救护大赛一等奖,全国护理专业本科临床护理技能大赛三等奖等奖项,护理毕业生就业率达100%,护士执业资格考试通过率100%

  护理学院积极推动护理教育国际化。2018年,扬州大学护理学院与英国赫尔大学开设“4+0”中外合作办学(护理)项目,引进先进课程,全英文授课,学生毕业后可获得扬州大学和赫尔大学的双学士学位,现为省内首家拥有护理学专业合作办学资格的高等院校。先后与美国、英国、日本、澳大利亚、新加坡、苏丹等国家建立友好联系,分别与英国赫尔大学、日本长野看护大学、美国华盛顿大学、美国伊利诺伊大学、新加坡义安理工学院等国际院校开展系列学术交流、合作互访等活动,选派优秀教师去国外进修、学习、考察和访问,逐步实现与国际接轨,提升办学实力和学生的就业竞争力。

  护理学院不仅承担学历继续教育工作,还参与职业教师、社区护理、养老护理培训。拥有护理职业教育硕士培养资格和江苏省养老护理员培训基地资质。作为国家级中等职业学校专业骨干教师培训基地,经教育部、财政部批准,承担2013-2015年国家“十二五”中等职业学校专业骨干教师国家级护理培训工作。护理学院分别与江苏省康养产业、《江苏老年周报》社、佰仁堂、广东健康“春之树”建立了校企战略合作关系,积极探索四个转变发展道路,从以疾病为中心到以患者为中心,从单纯的床边护理扩大到院外社区护理,从单纯的疾病护理扩大到以预防保健为主的护理,从单纯的生理护理扩大到心理治疗与康复护理,从单纯的执行医嘱到对患者实施整体护理。

  护理学院将继续以“高起点、高标准、高质量、重特色”的专业思想为指导,以培养实用型高级护理专门人才为目的,设置适合护理学科发展和社会需求,具有鲜明职业性、应用性、技能性特点的培养目标,体现“重素质培养、重临床实践”的专业特色,突出本科教学的中心地位,积极拓展护理科研领域,为培养高素质护理人才奠定坚实的基础。

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright 2016 扬州大学护理学院 版权所有 All rights reserved.
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-0514-82053853 传真(FAX):86-0514-82053853
本标志图形源于护理学院的专业特点,由爱心和手形状契合扬大首字母Y共同变形构成, 最终形成盛开的花或飞舞的蝴蝶两种抽象图形。这两者都是美好事物的象征,寓意年轻的护理学院朝气蓬勃的风貌和美好的发展前景。标志运用渐变色,烘托护理是一门细致耐心科学有序的学问,温暖的色调也洋溢着热情和宾至如归的感觉。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统